德国总统高克宣布不谋求连任 默克尔被指或更头疼

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 06:42

英国《卫报》当地时间6月6日报道称,德国总统高克6日在柏林宣布,考虑到年龄和精力原因,他已作出决定,待2017年3月任期届满后,将不在同年举行的选举中寻求连任。

由于2017年秋季将迎来德国联邦议院选举,基于德国目前政治生态,原本被视作大联合政府“常量”的高克此时宣布不连任,势必带来各政党围绕下一任总统候选人的强力博弈。

报道称,虽然各党可能会共同推举一名候选人,但是更大的可能性是推出相互竞争的对手。对此,德媒报道指出,由于目前执政的联盟党和社民党领导层中对于两党下一届是否继续组建大联合政府存在分歧,因而“内部候选人的寻找和推举程序相较于往届更形复杂”。

现年76岁的高克于2012年3月被选举为德国总统,当时他和同样来自东德的默克尔分别担任国家的总统和总理,这被德国媒体称为“东德全胜”。默克尔6日对高克的决定表示了惋惜。“首先,我曾经希望高克能够连任。”她说,“其次,我当然尊重总统的声明,并且感谢他迄今为止的工作。”

《卫报》称,这可能会让本已面临重重危机的默克尔更加头疼。因为在难民政策的问题上,默克尔领导的联盟党内部(基民盟和基社盟)及与其联合执政的社民党之间都存在显著的分歧,而几个较小的政党也正在寻求“变天”。

社民党高层人士日前表示,希望寻求与绿党、左翼党一起推选一名总统候选人。三党一旦联合,在选举总统的联邦大会当中可占到相对多数。而宣布共同推选总统候选人,也就意味着向选民推出此后联邦议院选举时采用的组阁联盟。

至于具体的下届总统候选人,现任联邦议院议长拉默特、外长施泰因迈尔、财政部长朔伊布勒等人都是热门人选。而针对德国应该出现女性或少数族裔总统的呼声,现任女国防部长冯德莱恩被认为亦具备角逐总统一职的希望。

微言大义:两个幼儿园孩子打闹 引发伪造矿难骗取赔偿 74名被告人被提滔滔不绝:国家开发银行原监事长姚中民着火了! 爸爸把3岁半女儿扔出去 瑞士“无条件基本工资”动议遭否决微言大义:江苏苏宁宣布控股国际米兰足上海:两人拼车软件相识 司机献殷勤湖州安吉突降鹌鹑蛋大小冰雹 浙江多女大学生上午产子下午就去上课 20天女大学生上午产子下午就去上课 20天网曝色狼大叔被杭州地铁公安揪出 拘出租车内安装监控设备 你赞成吗?最高检发布第七批指导性案例“高考工厂”的盛况与隐忧“杨雷雷准考证丢失”网上疯传 假的全省30万余学子明日赶考高考接上端午 全是雨的节奏女乘客推开公交色狼遭死亡威胁:信不信女乘客推开公交色狼遭死亡威胁:信不信广东平远“5·31”故意伤害致死案成青岛KTV女服务员坠海身亡 疑似曾与青岛KTV女服务员坠海身亡 疑似曾与青岛KTV女服务员坠海身亡 疑似曾与九点半小编犀利吐槽:我的“地盘”我做学校“夜半歌声” 记者深夜捉“鬼”爸爸本想吓吓她可险酿悲剧 父母无意“5.30母女被害案”嫌疑人被找到了广东平远“5·31”故意伤害致死案成广东平远“5·31”故意伤害致死案成洪水来袭 男子用5秒决定救女儿还是救闯黄灯被明令禁止 到底如何认定呢?浴室装修太前卫 看得我都脸红了!“快闪”雷击突袭儿童足球赛 30余人科尔:昨天的失利主要责任在我书桓你在干什么?古巨基自黑微博评论沦潮汕:最美的味道是家常《快本》宋仲基花絮图曝光 尽显吃货本青岛收网假冒名牌大案 缴获超千万只安美媒:中去年对美直接投资达150亿美暴雨致湖南道县县城内涝 市民马路上捕大赛合作伙伴-驴妈妈迪士尼配套景区五一试开放现“到此一游《黑魂1》VS《黑魂3》对比 领略顶成龙出席代言活动后 南京博物馆馆长就跳水系列赛中国再取3金 三米板曹缘实郑州婚纱摄影工作室,郑州拍婚纱照哪家王思聪状告某游戏公司丑化其形象 索赔今晚最新:绍兴一工业园区起火 八人金华女子坐高铁时没带身份证 当场撒出深刻认识“两学一做”的重大政治意义