冬天孩子要不要天天穿校服?杭州一班级买了羽绒服班服

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:49

11月28日,周先生打进12345热线:我是杭州下沙一所学校的学生家长,学校要求所有的孩子每天穿校服上学,我觉得非常不妥。理由有两个:

1.冬季开始了,天气很冷,校服是春秋穿的,裤子尤其比较薄,会冻着孩子的。每天孩子们穿着单薄的衣服上学校,在教室里待一天,做家长的很心疼的。原先买的都小了,就得买新的。校服价格又贵,家长倒不是心疼钱,主要是不保暖,孩子穿着要舒服才好。

2.校服可以穿,但实在不必要每天都穿,小孩子正是发育的时期,在心理上会有爱美的需要。穿校服大家都一个样,男孩子、女孩子都一样,不利于孩子心理上求美、求暖、求个性美的基本生理需求。

周先生的孩子读小学六年级,正是长个子的时候。

周先生说,孩子长得快,校服就显小,买一套新的要300块钱,不买的话,里面没法穿很多衣服,又容易着凉。“小孩子哆哆嗦嗦地在教室里坐一天,哪个当家长的不心疼?”

校服包在冬季外套外面或里面

有没有问题?

对于每天穿校服的规定,有不少家长和周先生一样,持反对意见。但也有家长赞成冬天也穿校服。

高女士的儿子在另一所中学念初二,她很赞成每天穿校服这一规定:一来不用花心思搭配衣服,省时省力;二来避免孩子互相攀比,形成不良风气。虽然校服质量不是很好,但价格低,每年还能根据体型变化增订两次。

陈先生也是一个初二学生的家长,学校在着装方面比较人性化,天冷的时候允许孩子自己选择服装。不过陈先生觉得,穿校服还是有好处的:“现在的小孩子心思活络,千奇百怪的衣服穿到学校去,不利于管理。”至于保暖性,陈先生说,购买校服时稍微选大一号,里面就可以塞进很多衣服,没什么大问题。

关于这个问题,一位家长网友“自由的云”曾在19楼发帖,认为“那些春秋季的校服或者不合身地包在冬季外套外面,或者很不舒服地被包在冬季外套里面“都不能满足统一着装,避免学生攀比服装的目的,”那何不更人性化一点,允许学生在冬季可以不穿校服呢?”

“自由的云”进而感慨:校服除了着装统一的作用外,更应该体现学校的风貌和孩子的朝气。套着面粉袋一样宽大、面料又不好的校服,估计只有潮气了。现在的孩子,仅靠规矩去束缚是远远不够的,最重要的还是沟通。

“自由的云”随后发起一个小调查:120人参与投票,81.7%的网友认为冬季没必要要求学生穿校服。10%认为周一穿一下,其余在校日可以不穿,8.3%的人认为冬季也必须天天穿校服。

校服要不要天天穿?每个学校做法不同

就周先生的观点,我们采访了他儿子所在学校。

该校副校长邓女士说,学校在统一着装方面确实有一定要求,但并不是要求天天穿校服。按照规定,每周一升旗日,全校学生都要穿校服,参加升旗仪式。周二至周五,学生可以根据需求自由选择,但不能过于标新立异。

据邓副校长介绍,学校的校服分夏季、春秋季和冬季三种款式,都是经家委会商定后购买的。冬款校服约200元一套,分内外两层,内层为全棉灰色运动服,外层为枣红色防风衣,可组合拆卸,质量还不错。

“校服代表着一所学校的文化氛围,所以遇到重大集会或是参加校级活动,肯定是要穿的。”邓副校长说,“对于青春期的孩子来说,穿校服实质上也是一种约束,提醒他们牢记学生身份,规范自身言行,是一种正向的引导。”

那么,其他学校是怎么做的?

杭十中的彭老师说,学校要求同学们每天都穿校服上学,从小统一着装,可以避免互相攀比。“我们一进校门就给学生定做校服,春夏秋冬都有的,各两套,冬天的校服里面是加绒的,蛮保暖,所以也不存在冻到孩子的问题。”至于服装样式,“是学校和校家委会一起决定的,宽宽大大的运动服,不算难看。”

濮家小学的余老师说,他们学校没有冬季校服,只有春秋款和夏款的校服,但买不买、穿不穿纯属自愿。校服的款式是由家委会决定并组织购买的,购买时家委会还会积极地去砍价,所以校服买来都很优惠。

余老师说,濮家小学有些班级的家长,会自发给孩子们购买班服。“我们有个班级买了羽绒服班服,保暖、整齐又漂亮,是家委会购的,一套两百多。家长都蛮支持的,出去实践活动呀、秋游呀,孩子们统一着装,很有集体荣誉感!”(编辑 吴敏洁)

新闻午间道:浙江机动车排气污染防治条西溪路、玉古路、求是路、曙光路都成“今天早晨你看到初霜了吗?萝卜最甜的季杭州湖滨路的“修复手术” 为何两个多80后夫妻因孩子跟谁姓起纷争 对簿公温州老赖被“请”下飞机 因欠债遭限“嘉兴海宁奖励守法驾驶人:一年零违章,浙江拟限车限牌限时限区 控制机动车出浙江鼓励探索小学生托管服务 放学了孩杭州火车东站西广场12月底全线打通 5家网商首进全国百强 浙江实体市场与温州平阳45岁高中老师倒在讲台上 死向周边单位借车位 铁佛寺社区停车矛盾淘宝店上卖假药 浙江一80后小伙被判浙江湖州一女子从7楼坠落 保安徒手救“单独”夫妻们准备好造人了吗?网传杭州行政区划调整 民政部:不实传浙江拟授权地级市采取相应措施控制机动省计生委:抓紧研究单独二胎 调查:你杭州下城区出台民办养老机构管理办法 浙江正研究相关政策 “单独二胎”政策浙江拟立法“护航”社会救助 对象涵盖温州交通治堵有了“立体”解法浙江金华装治堵新利器 违停超60秒探金华地区30多人被一条短信骗走近百万宁波在建羽毛球馆坍塌 事故原因疑与停浙江拟立法保障低保人宁波江东一拆迁房发生坍塌事故 事故造杭州一公交车司机酒后驾驶 被吊证自砸冒失爷爷载家人出游 高速公路主线停车杭州:小伙失恋心情不好 “弹弓射车”吴大伯家的煤气瓶爆炸 家里的四扇窗炸杭州:银行短信立了功 追星出走的两名温州将于10月2日开通直飞韩国首尔航浙江杭州:中考期间部分考点外交通将受永嘉:大雨导致多处山体塌方省政府:浙江工业偏低端 影响经济增韩寒因超萌女儿 获封“国民岳父”法国总统表示支持继续进行土耳其入盟谈2014达沃斯论坛新看点:伊朗PK以日本中部一钢铁厂发生火灾 尚无伤亡报泰当局传召55名示威领袖 指其涉嫌煽日调查显示越来越多人认为日本经济不景各地“舍命讨薪”频现 治理中国式欠薪俄伏尔加格勒发生交通事故 造成4人死韩国釜山近海发生撞船事故 91名船员美国特使称南苏丹总统同意与前副总统对普京宣布特赦前石油寡头霍多尔科夫斯基卡梅隆将拍《阿凡达》三部曲 投资或达深圳火灾市场老板已被控制 最小死者仅