2014达沃斯论坛新看点:伊朗PK以色列

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:09

原标题:2014达沃斯论坛新看点:伊朗PK以色列

国际在线报道(记者刘素云):正在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会23日进入第二天,同时也是最繁忙的一天。50多场活动先后上演,各路人马相继登台亮相,而这其中最引人关注的两个人物,就是伊朗总统鲁哈尼和以色列总理内塔尼亚胡。中东这两个对立国家的领导人同一天亮相达沃斯,的确充满了戏剧性。  

“我非常荣幸地欢迎伊朗伊斯兰共和国总统鲁哈尼博士出席今年达沃斯论坛年会。现在正处于一个非常关键的时期,也就是所谓的P5加一进程。我相信,国际社会很期待倾听您关于伊朗及伊朗人民的未来愿景。”

23日上午,世界经济论坛主席施瓦布主持了伊朗总统鲁哈尼的特别演讲活动。鲁哈尼是最近10年来首名参加达沃斯论坛的伊朗领导人。他的特别演讲吸引了许多听众。

鲁哈尼用波斯语发表了约20分钟的演讲,主要传达出了几个信息。一是伊朗将致力于国家建设与发展,在未来十年内使伊朗进入新兴经济体的行列;二是伊朗无意开发核武器,但不放弃和平利用核能的权利;三是伊朗愿意与所有正常国家发展关系,开展各个层面的合作。鲁哈尼重申,在伊朗的安全战略中从来没有核武器的位置,伊朗将来也不会朝这个方面走。伊朗愿意接受国际原子能机构的监督,希望实现伊核问题的全面解决。鲁哈尼在演讲中还向世界热情地发出邀请,欢迎各国企业到伊朗投资建立合作,欢迎人们去感受一下伊朗人民的热情好客。

当天,以色列在达沃斯上演了两场重要活动。一是90岁高龄的总统佩雷斯在达沃斯举行了一场新闻发布会,二是总理内塔尼亚胡在达沃斯会议中心发表特别演讲。23日下午,就在鲁哈尼刚刚站过的演讲台上,内塔尼亚胡开始了他的演讲。在达沃斯这样一个经济论坛上,各国领导人主要是向世界展示开放与合作的国家形象,内塔尼亚胡也不例外。他强调,以色列是一个创新能力很强的国家,以色列愿意成为全球科技的孵化器。

内塔尼亚胡说:“以色列在中东不是一个负面的存在,而是正面的存在。我们相信,我们与邻国的关系并不只有零和游戏,更能实现共赢。我的想法很简单,世界属于创新的人们。以色列是创新的中心,我向所有期待创新的国家发出邀请,以色列对你们开放,欢迎你们。”

伊朗与以色列在达沃斯虽然没有正面交锋,但双方内心的敌意并未消除。比如,对于鲁哈尼总统所说的“愿与世界建立和平、正常的关系”的表态,主持人施瓦布紧紧跟进:“这是否包括所有国家?”实际上暗指是否包括以色列。对此鲁哈尼只能做出模糊的回答。而内塔尼亚胡在与主持人互动时,则公开指责伊朗是地区的一个威胁,呼吁世界阻止伊朗的核计划。

鲁哈尼与内塔尼亚胡的特别演讲,是当天达沃斯的两场重头戏,吸引了众多的听众,媒体也进行了大量报道。

李某某案判决书被公布上网 首页有“封百名农民工廊坊讨薪案二审胜诉:希望欠皖赣等地买卖“幽灵户口”问题部分涉案四常委挂帅监督改革 外媒感叹规格高展浙江摄影家展佛教摄影作品 欲推西湖佛非法倾倒金属酸洗废液30吨 浙江一作农业部将选择两省试点农村土地确权颁证杭州天子岭垃圾填埋场剩5年寿命 日均古巴取消公民租赁不动产限制美军将在日本临时部署“全球鹰”无人机韩军校引进美国陆军格斗课 女兵持棍棒“气候环境”成留学“重量级”参考 盼中国成为全球研发新前沿叙政府与反对派将直接谈判日本领导人一意孤行危害世界中国空军在东海防空识别区保持常态化空冬奥“社交马桶”遭嘲笑公开悬赏捉拿总理英拉别逗了,这真是通缉令?安倍说“以史为鉴”,全世界都笑了半数法国男承认出轨伊朗总统达沃斯招商引资鸡鸭惨斗鸭子败变残疾 3D打印鸭脚掌“全能大帝”秀琴技安倍应反省参拜靖国神社古巴取消公民租赁不动产限制狡辩掩盖不了安倍的拙劣表演美国今年将发射5只“眼睛”测地球曼德拉铜像耳中“藏兔”救俄船花了200万,澳大利亚伤神日本中部一钢铁厂发生火灾 尚无伤亡报泰当局传召55名示威领袖 指其涉嫌煽日调查显示越来越多人认为日本经济不景各地“舍命讨薪”频现 治理中国式欠薪俄伏尔加格勒发生交通事故 造成4人死韩国釜山近海发生撞船事故 91名船员美国特使称南苏丹总统同意与前副总统对普京宣布特赦前石油寡头霍多尔科夫斯基卡梅隆将拍《阿凡达》三部曲 投资或达深圳火灾市场老板已被控制 最小死者仅雾霾天绍兴交警给小学生书包装一盏LE乌总统:与欧盟签署协议首先要维护本国美日接力监视辽宁舰“帮助”中国“实战曝邓文迪离婚布莱尔是小三 被电影界看国企经理爱上按摩女 哀求对方不要辞职每年吸引300名买家 马耳他“卖国籍男子打高尔夫遭鳄鱼袭险丧命 大腿缝2美共和党参议员重提反堕胎法案 以此团国际新闻早报:北约秘书长称东欧军演不中国载人空间站命名“天宫”货运飞船为