世卫组织公布全球雾霾报告:新德里PM2.5指数最高

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 00:18

1月5日,新德里被雾霾笼罩。世界卫生组织近日发布的报告称,新德里的PM2.5年均值在全球1600个城市中排名最高。

全球城市哪里的空气污染最严重?世界卫生组织7日公布的一份调查报告显示,排名第一的是拥有1600万人口的印度首都新德里。不过,对世卫组织的这一报告,印度政府很快予以驳斥,该国污染防控中央委员会8日称,这份报告的数据“有偏见”。

PM2.5年均153微克

世界卫生组织公布的这份报告涵盖了全球91个国家1600个城市的空气质量。调查显示,新德里空气中的PM2.5年均值高达每立方米153微克,位居第一。这一数据是北京的近3倍(PM2.5年均值56微克)、伦敦的十倍。印度媒体称,世卫组织从新德里的五个空气监测站得到上述数据,监测时间从2010年到2013年。

但印度污染防控中央委员会秘书阿科卡尔对世卫组织的数据表示怀疑,“新德里没有那么脏,确切地说,这个城市没有它们描绘的那么危险。”

印专家称报告有偏见

还有印度研究机构专家对排名中其他一些亚洲城市空气质量比新德里好表示不满。

印度“空气质量、气象预报和研究系统”专家古夫兰·拜格称,新德里的空气质量比其他一些亚洲城市要好,至少在夏天和季风季节。

拜格说,新德里的空气污染指数被世卫组织高估了,“真实的数字应该是在年均110微克左右”。

“我们拥有不基于偏见的调查数据,”拜格对媒体称,“它取自于新德里10个空气质量监测站,不会产生误导。”

汽车尾气是罪魁祸首

这已经不是新德里第一次登上空气污染排名的榜首。

今年1月,美国耶鲁大学与哥伦比亚大学的研究者发布全球环境表现指数,涉及全球170多个国家和地区。结果显示,就PM2.5而言,新德里指数最高。

印度科学和环境中心年初发布的报告也显示,新德里是全球污染程度最高的城市之一,上个冬季PM2.5平均值高达575微克。

冬季是新德里污染最严重的季节。除工业尾气排放、焚烧垃圾、燃煤电站外,汽车尾气是导致新德里空气污染的“罪魁祸首”。

有数据称,目前,新德里机动车总数在750万辆左右,且路面每日新增1400辆机动车。

不仅新德里,在世卫组织的报告中,其他印度城市的空气污染也十分严重,在污染排名最前的20个城市中,印度占了13个。

背景

全球多数城市空气质量差

在世卫组织发布的报告中,空气质量排名前十的城市都来自美国和加拿大。而空气污染最严重的城市都来自发展中国家。除了印度外,还有巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗等。

在中国的城市中,污染最严重的是兰州,PM2.5达到年均每立方米71微克,排名第36。排名在北京之前的还有乌鲁木齐、西宁和西安。

世卫组织官方网站称,该组织对1600个城市的空气质量调查发现,大多数城市的空气质量都没有达到该组织的健康标准。仅有12%的城市居民生活在符合世卫组织标准的空气中,大约一半城市的空气污染程度超过了世卫组织标准的至少2.5倍。根据世卫组织建议,一个地区空气中的PM2.5年平均值需低于每立方米10微克。

世卫组织称,造成世界多数城市空气污染的原因很多,主要有使用化石燃料,比如燃煤、依赖私家车及建筑物能效低等。世卫组织认为,停止燃煤取暖、利用可再生能源发电、提高汽车发动机能效等举措有助于改善空气质量。

陈坤首曝12岁儿子优优近照 圆脸淡定吉克隽逸《无惧此夜》双版本曝光 超豪吴莫愁《不是爱》MV花絮照 低调优雅浙江面向普通高校直招士官220余名上海青浦民警道口安检 查获两枚舰炮南京放射源丢失事故4名责任人被公安机我国注册护士278万 男护士仅占0巴黎检察院以“过失杀人”调查MH37孙杨今迎解禁后首战 将参加三项比赛南方持续性降雨已致3人死亡 直接经深圳遭遇2008年以来的最强降雨:暴深圳今早取消暴雨黄色预警和雷电预警杭州地铁4号线一期车站名公示杭州端午节火车票今起开始预售范冰冰林志玲刘诗诗杨幂盘点女星重口味《爸爸去哪儿》家庭吸金PK:林志颖捞杨幂刘恺陈晓赵丽颖威郑爽张翰明星假戏朴信惠文根英尹恩惠赵丽颖中韩人气“包马伊琍文章再次造人成功盘点内地生二胎马伊琍文章再次造人成功盘点内地生二胎吴奇隆谈与刘诗诗17岁年龄差:用心就张亮林志颖吴尊谢霆锋盘点男星中的帅爸尼坤2PM宋慧乔宋茜EXO明星素颜搞After School前队长嘉熙:刘亦菲赵薇李若彤赵雅芝荧幕经典角色大李湘怀二胎属实 孙俪马伊琍吴尊盘点女星古装仙气妖气灵气大比拼范冰冰性感出席《X战警》首映 杰克曼杭州:女子犯病在居民楼放火自焚 消防《rm》尼坤Tiffany恋情被问尴袁姗姗香肠嘴赵丽颖心机深郭敬明身高成四川:家属拍摄医生抢救过程起风波《继承者们》现场朴信惠郑秀晶 卖萌女乐清:电镀厂排放毒水 老板员工9人罗超凡 爸爸妈妈在等你回家!的哥装探头 记录碰瓷全过程冬天孩子要不要天天穿校服?杭州一班级杭州:小伙失恋心情不好 “弹弓射车”吴大伯家的煤气瓶爆炸 家里的四扇窗炸杭州:银行短信立了功 追星出走的两名温州将于10月2日开通直飞韩国首尔航浙江杭州:中考期间部分考点外交通将受永嘉:大雨导致多处山体塌方省政府:浙江工业偏低端 影响经济增韩寒因超萌女儿 获封“国民岳父”法国总统表示支持继续进行土耳其入盟谈2014达沃斯论坛新看点:伊朗PK以日本中部一钢铁厂发生火灾 尚无伤亡报泰当局传召55名示威领袖 指其涉嫌煽日调查显示越来越多人认为日本经济不景