中国一些省份“婴儿安全屋”在争议中前行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:09

新华网太原12月21日电(记者晏国政)19日,山西省首个“婴儿安全屋”在其省会城市太原市社会(儿童)福利院正式启用。

在此之前的11月29日和12月10日,陕西省西安市及江苏省南京市的第一个“婴儿安全岛”分别投入使用,广东省首个“婴儿安全岛”也有望于2014年在深圳诞生。

虽然名称各异,但实际上“婴儿安全屋”和“婴儿安全岛”都是一种用于收容被遗弃婴儿的保护设施。

太原市“婴儿安全屋”位于太原市社会(儿童)福利院门口。记者现场看到,该屋占地5平方米,里面有婴儿床、恒温婴儿保温箱、空调等设施。还配备了红外线延迟报警装置,便于婴儿被及时发现。屋外体设有发光字方便夜间辨识,没有安装摄像头。

太原市社会(儿童)福利院院长张毅敏介绍说,中国首个“婴儿安全岛”由河北省石家庄市社会福利院于2011年6月设立。2013年7月,民政部办公厅下发通知,要求各地根据实际情况开展“婴儿安全岛”试点工作。

然而,从设立之初,中国的“婴儿安全屋”就饱受争议。太原市一名不愿透露姓名的律师说:“遗弃婴儿是一种很严重的犯罪行为,建立‘婴儿安全屋’易造成变相鼓励遗弃。”

记者注意到,在太原市“婴儿安全屋”内恒温婴儿保温箱上方的墙壁上贴有“爸爸妈妈请再吻我一次”的标语,靠近门边的婴儿床上方墙壁上则写着“遗弃婴儿是犯罪行为”的警示语。

“作为民政工作人员,我们坚决反对弃婴,之所以张贴这些标语也是为了使遗弃婴儿的父母在进出门时能有所警醒。但福利机构具有社会兜底作用,保护儿童是第一位的,必须坚持儿童生命至上的原则。”张毅敏说。

太原市社会(儿童)福利院每年接收弃婴100多名,主要来源于医院、公共场所和福利院周边。医院和公共场所发现的弃婴多由公安部门转送,而福利院地处偏僻的城乡结合部,其周边弃婴若不能及时被发现,可能会遭受严寒、饥饿以及动物的二次伤害。

“建立安全屋能有效减少这些二次伤害,从而大大减少弃婴死亡,有效保护其生存权,同时也是对其人格尊严的一种保障。”张毅敏说,设置安全屋的目的是希望在遗弃行为已经不可避免的情况下,给孩子一个更安全的港湾。

太原市“婴儿安全屋”建立之前,相关工作人员曾对石家庄市“婴儿安全岛”的运行情况进行了考察。“从该市情况看,也没有出现建立安全屋后,弃婴数量激增的现象。”参与考察的张毅敏说。

“设置安全屋也许改变不了遗弃的行为,但可以改变遗弃的结果。”在中国众多地方,这句有关“婴儿安全屋”的名言,在“生命”的名义下,正被越来越多的人接受。

美防长批中国“不负责” 外媒称其公开美军高层高调批中国 中国的忍耐极限被普京将特赦前首富此前已经服刑十年搭乘有两名中国香港居民的法国直升机失伦敦剧院塌顶致近80人受伤美英情报机构更多监控目标曝光 涵盖全韩因亵渎“最高尊严”收到朝“无预警打杭州26日前雾霾多发 今天仍可能有重【年终策划】“俯瞰”2013伦敦金属交易所基本金属期货价20日全1300名记者“群访” 普京畅聊4小芝加哥农产品期价20日全线上涨菲律宾一市长在机场被暗杀奥巴马提名鲍卡斯为新任驻华大使朝鲜突然致电韩国:打击事先不通知两名联合国南苏丹维和士兵遭杀害 中方阿根廷政府采取多种手段 防华人超市被普京年度记者会大秀俄外交 特赦俄原能伦敦百年剧院屋顶砸向观众席致近80人超5成网友支持郭德纲上春晚 冯小刚:石家庄21日首次启动机动车尾号限行措摔童女孩道歉 男童父亲表示没有诚意不南苏丹冲突迅速蔓延 目前尚无中国公民安理会敦促南苏丹各方立即展开对话联合国南苏丹营地遭袭至少20名平民被美将军在俄出差“发酒疯”被撤职普京记者会谈“棱镜门” 不忘嘲弄奥巴勿忘百年前的警示朝鲜称将不经预警打击韩国 誓言“无情菲律宾首都机场枪案致4死4伤 死者包杭州地铁2号线二期拟新增良渚站(图)“黑色星期五”抵达南极 英国哈里王子大学老师手写550封信寄家长 搭建学卫计委:各地正调研单独两孩政策 将建纽约列车事故一天后市长现身 传当日在北京自住型商品房销售 将借鉴购车摇号印尼火山持续喷发当局发最高警报 万余中国\"利剑\"隐身无人攻击机成功首美国掀纪念肯尼迪遇刺50周年热潮俄罗斯向美国供应最后一批浓缩铀 总重韩称中国代表团访韩 磋商应对“非法捕美国务卿克里强调斯诺登必须回美受审 民调显示超3/4德国人认为美国国安局欧洲民众看欧盟:一体化改变生活上海自贸区基本运行制度创新框架已建立葡萄牙公共债务率超过130%多地酝酿高考改革新政 均拿英语考试\中外专家学者“十艺节”建言中国剧院建揭秘中国好声音冠军李琦青春期糗事 曾英国任命驻伊朗非常驻代办重开与伊接触