美国掀纪念肯尼迪遇刺50周年热潮

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:36

中新社纽约11月18日电 (记者 李洋)本周,美国迎来肯尼迪遇刺离世50周年。距离周年纪念日22日越来越近,全美上下已经掀起了纪念热潮。半世纪前的重重谜团依然有待破解。

1963年11月22日,时任美国总统肯尼迪在得克萨斯州达拉斯的闹市区遭遇枪击受了致命伤,去世时只有46岁,震惊世界。美国当局认定谋杀总统的唯一凶手是奥斯瓦尔德,然而奥斯瓦尔德24日竟也遭刺杀,全美再次大哗。由于调查线索中断,肯尼迪遇刺案遂成为历史悬案。

全美各大图书出版商在此刻推出了众多有关肯尼迪及遇刺案的书籍,美国各个主流电视台也开始在黄金时间播放肯尼迪的生平及各界人士对遇刺案的回忆或分析。

美国纪录片和电影发行商也瞄准了肯尼迪遇刺纪念热潮,有关的纪录片今年便推出了数十种之多,好莱坞推出名为《帕克兰医院》的电影,描述肯尼迪最后一刻在医院接受抢救等场景。1991年的著名电影《刺杀肯尼迪》则推出了纪念版。

很多当年的现场目击者都垂垂老矣,其中的不少人受访时表示,肯尼迪遇刺“如同发生在昨天”,“一切依然如此清晰”。

达拉斯准备首次为肯尼迪遇刺举行正式的大规模纪念活动,大约5000人通过抽签有幸参加22日的现场活动,所有入场券早在上月初便抢订一空。

根据官方安排,在肯尼迪遭枪杀的22日12点30分,当年的达拉斯遇刺现场将会举行默哀仪式,达拉斯教堂的钟声都会响起。而在首都华盛顿,美国总统奥巴马夫妇和前总统克林顿夫妇当天会一同拜谒肯尼迪墓。

肯尼迪家族命运多舛,肯尼迪的哥哥小约瑟夫·肯尼迪1944年执行空军任务时坠机死亡,年仅29岁;弟弟罗伯特·肯尼迪1968年遇刺身亡,年仅42岁;肯尼迪唯一的儿子也在1999年的空难中丧生,年仅38岁。

肯尼迪目前唯一仍在世的孩子卡罗琳·肯尼迪前不久出任美国驻日本大使,算是勉强支撑肯尼迪家族日渐落寞的门面。

由于肯尼迪遇刺案背后的诸多历史真相无法还原,因而美国民众至今对肯尼迪案依然众说纷纭。根据美国各大民调机构本月所做的调查,多数美国人依然认为奥斯瓦尔德不是唯一凶手;幕后真凶另有其人,基于各种考量出炉的“阴谋论”层出不穷。

美国国务卿克里稍早前在受访时也表示,他本人对奥斯瓦尔德独自行凶的判断“高度怀疑”,从而成为公开质疑肯尼迪遇刺官方调查的最高级别美国现任官员。

根据盖洛普15日的民调,受访者倾向认定的行刺肯尼迪幕后真凶分别是黑手党(13%)、美国政府机构(13%)和中央情报局CIA(7%)。

盖洛普民调同时显示,大多数美国民众视肯尼迪为半世纪以来最伟大的美国总统,而对奥巴马的评价很一般。肯尼迪在任时的平均支持率达到70%,也超过他的所有继任者。

外界普遍认为,如果肯尼迪免于遇刺继续领导美国,冷战进程和美国历史都将会被改写。可叹世事无常,肯尼迪的生命永远定格在半世纪前,那一刻将留给后世无尽的揣测和唏嘘。(完)

中纪委公布各省区市查处违反八项规定问人体胎盘能否买卖?卫生部门与药监局说清华高材生当保安月薪两千 毕业17年菲医院断电致父母手动供氧新生婴儿 仍习近平会见美国前总统克林顿中国各省区市已查处违反中央八项规定精在印度,瑜伽是种生活方式美小型飞机坠毁1死1伤美军反卫星火力,足以对付两个航天大国习近平会见美国前总统克林顿俄喀山空难调查全面展开毛主席警卫55年后终圆“缅怀梦” 痛英国媒体持续的关注三中全会 称改变中中方回应侦察机抵近钓鱼岛:即便如此也英调查:向女性求婚最佳时机是交往3年全球核潜艇实力拼图:只有美俄具备“三全球两大飞机制造商逐鹿中东斯诺登再爆料 称澳大利亚情报机构监听习近平会见美国前总统克林顿秘鲁今年以来股市跌幅居世界第二全球两大飞机制造商逐鹿中东国家主席习近平18日会见美国前总统克肺癌第一大国 中国或登第一赵薇安室奈美惠李孝利 盘点嫁给“野兽我国为何还要建南极科考站?龙卷风袭击美国中西部地区 大量建筑被研究认为儿童不爱吃蔬菜缘于生存本能美国记者新书认为北美可划分为十一个“媒体称澳情报部门曾监听印尼总统手机改革红利将导演结构性行情 个股机会远俄罗斯向美国供应最后一批浓缩铀 总重韩称中国代表团访韩 磋商应对“非法捕美国务卿克里强调斯诺登必须回美受审 民调显示超3/4德国人认为美国国安局欧洲民众看欧盟:一体化改变生活上海自贸区基本运行制度创新框架已建立葡萄牙公共债务率超过130%多地酝酿高考改革新政 均拿英语考试\中外专家学者“十艺节”建言中国剧院建揭秘中国好声音冠军李琦青春期糗事 曾英国任命驻伊朗非常驻代办重开与伊接触台风“菲特”可能搅了长假的尾巴 浙江普京美媒刊文:美国是个只知诉诸武力拉美共和党议员阻挠法案表决 抵制奥巴马河南高中上千学生打砸学校调查:仅4名“海娜号”被扣事件追问:企业维权岂能6架小型飞机淘宝网上开始竞拍 开通试研究发现食盐对高血压患者有弊也有利麦当娜社交网络呼吁 望美国不要干涉叙日本东北部发生6.9级地震 各地核电