外交部:日本领导人如坚持走对抗之路则必将走入死胡同

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:11

新华网北京1月9日电(记者张鹏雄、白洁)外交部发言人华春莹9日在北京表示,如果日本领导人执迷不悟,坚持走对抗、挑衅之路,则必然会走入死胡同。

据报道,安倍8日晚在一档电视节目中表示,即使参拜靖国神社遭到批评,今后也要履行作为首相应该履行的责任。报道认为,安倍的这番话表明他有意继续参拜靖国神社。

对此,华春莹表示,中方已就安倍首相参拜靖国神社问题多次表明严正立场。日本领导人参拜靖国神社问题的实质是,企图美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战结果和战后国际秩序。

她说,安倍以自己的行动关闭了同中方对话的大门,其有关表态表明他根本没有同中国等亚洲邻国改善关系的意愿。

华春莹说,只有正视历史、顺应潮流,只有承认错误、反省错误、纠正错误,才是日本领导人应该履行的责任。“如日本领导人执迷不悟,坚持走对抗、挑衅之路,必然会走入死胡同。”

有记者问,据报道,日方证实中国取消了原定1月访日的3个代表团,日本内阁官房长官对此表示遗憾。这是否是中方针对安倍参拜靖国神社采取的反制措施?

华春莹说,安倍首相不顾中方的严正交涉和坚决反对,执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,一错再错,不断挑战中日关系底线,严重违背了中日四个政治文件的原则和精神,破坏了中日关系的政治基础。

她说,安倍的错误举动不可能不对中日之间的交往和合作产生影响,日方必须对由此造成的严重政治后果负全部责任。“希望日本领导人正视和反省侵略历史,承认错误,改弦易辙。”

朴槿惠与外企代表午餐会 呼吁继续扩大伊核问题技术性谈判重启 离心机研究成日本社民党首严批安倍拜鬼 称强烈感到专家:供水成本不断提高倒逼水价阶梯化快讯:昆明警方成功处置人质劫持事件 邵逸夫遗体移送殡仪馆设灵 丧礼将以私巴基斯坦前总统扎尔达里被指涉嫌贪污 IPCC最新报告:气候变暖可能导致数日本三菱材料四日市工厂发生爆炸 14越南一名警察因协助罪犯兄长潜逃遭判有美国前助理国务卿:安倍“拜鬼”已是过日本三菱材料四日市工厂发生爆炸 已致日本三菱材料工厂爆炸5死15伤 或因Sleep Number品牌推出智能美国方言协会选择2013年度单词 “日内裤盗贼被捕后称“只想闻闻” 网友加拿大1人感染H5N1禽流感死亡 为法国出土二战时期美国炸弹 重达125巴西酷热难耐 老虎猩猩大口啃美味棒冰国际太空站因运行状况良好被“延寿”4日本2名男子袭击保安 盗走自动取款机印度73岁大象寿终正寝 象群悲鸣泪眼日本2名男子袭击保安 盗走自动取款机南苏丹冲突双方和谈陷入僵局 对局势各英国艺术家用双足在雪地上创造出惊人美巴西酷热难耐 老虎猩猩大口啃美味棒冰研究称糖分变新型“烟草” 危害身体健孟加拉国大选之后暴力不断 美英质疑选澳洲游泳池现9只鳄鱼宝宝 或有人搞恶奥巴马政府发布校规指南 或减少种族间新加坡两名中国籍工人身亡 一人为救同中国“雪鹰12”救出南极被困乘客 救江苏宝应警察解救人质充当肉盾被砍伤 美国枪击频发圣诞老人难幸免 送礼物被中国一些省份“婴儿安全屋”在争议中前杭州地铁2号线二期拟新增良渚站(图)“黑色星期五”抵达南极 英国哈里王子大学老师手写550封信寄家长 搭建学卫计委:各地正调研单独两孩政策 将建纽约列车事故一天后市长现身 传当日在北京自住型商品房销售 将借鉴购车摇号印尼火山持续喷发当局发最高警报 万余中国\"利剑\"隐身无人攻击机成功首美国掀纪念肯尼迪遇刺50周年热潮俄罗斯向美国供应最后一批浓缩铀 总重韩称中国代表团访韩 磋商应对“非法捕美国务卿克里强调斯诺登必须回美受审 民调显示超3/4德国人认为美国国安局欧洲民众看欧盟:一体化改变生活上海自贸区基本运行制度创新框架已建立