中国“雪鹰12”救出南极被困乘客 救援一波三折整理一批数据由一人做需80小时

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:21

中国极地科学考察船“雪龙”号2日派出“雪鹰12”直升机,在受困南极冰海中一个多星期的俄罗斯“绍卡利斯基院士”号科考船附近冰面成功降落,分批次成功转移了52名受困乘客。获救乘客将乘坐澳大利亚“南极光”号补给船踏上归途。

中国直升机冰面降落接走乘客

2日,天气晴朗,能见度良好。中澳两国的救援船——中国“雪龙”号和澳大利亚“南极光”号均停泊在围困俄罗斯船的浮冰区边缘地带。

澳大利亚海事安全局确认,首批12名受困乘客搭乘“雪鹰12”直升机,抵达“南极光”号补给船附近一大块浮冰,由一艘小船送往“南极光”号。

“绍卡利斯基院士”号船长基谢廖夫激动地告诉俄罗斯媒体记者:“中国直升机已经把(首批)乘客接走了!”

由于俄罗斯、澳大利亚的两艘船上均没有飞机平台,“雪鹰12”直升机只能降落在两船附近的浮冰冰面上,然后再接送被疏散的乘客。

根据澳大利亚海事安全局2日早些时候制定的方案,“雪鹰12”直升机原先应把52名受困乘客送至“雪龙”号,他们随后将乘坐一艘驳船登上“南极光”号补给船,“南极光”号将驶向没有浮冰的海域。

不过,海冰阻挡了那艘驳船接近“雪龙”号。澳大利亚海事安全局救援协调中心说,如果还是按照原计划,整个行动会拖延。俄方科考队领队特尼说,因此,救援方案在最后一刻改为由“雪鹰12”直升机把获救乘客直接送至“南极光”号附近的浮冰,再由一艘小船把他们送上大船。

乘客仍需要数周才能回到陆地

“绍卡利斯基院士”号船长基谢廖夫介绍,由于现在南极正值夏季,夜晚光照和白天一样明亮,所以可以昼夜不停地运送乘客。

依照澳大利亚官方发布的时间推断,“雪鹰12”直升机总计花费4小时完成救援。

当天下午,中国“雪龙”号科考船上的“雪鹰12”直升机飞行6架次,成功将被困的俄“绍卡利斯基院士”号上所有52名乘客转移到澳大利亚“南极光”号破冰船上。

52名获救乘客包括科考人员、游客和随行媒体记者,参加澳大利亚首支科考队考察南极100周年活动,打算重走当年的考察路线。“绍卡利斯基院士”号没有沉没危险,物资可支持数周,所有22名船员将留守,等待浮冰消解,人船脱身。

获救乘客抵达“南极光”号后,仍需要等待数周才能回到陆地,缘由是“南极光”号需要先前往澳大利亚凯西科考站补充燃油。预计获救乘客1月中旬随“南极光”号抵达塔斯马尼亚岛。

□链接 救援行动一波三折

“绍卡利斯基院士”号去年11月28日从新西兰出发,圣诞节前一天、即12月24日被暴风雪困在距离澳大利亚最南端塔斯马尼亚岛以南大约2700公里的冰海中。“雪龙”号上月25日接到澳大利亚方面的电话,得知“绍卡利斯基院士”号被浮冰困住,急需救援。同时收到这艘船发来的最高等级海上求救信号。

对“绍卡利斯基院士”号的救援一波三折,“雪龙”号、“南极光”号等救援船几次试图靠近,但遭到恶劣天气阻拦,暴风雪、大风、降雨、浓雾和海冰让救援人员一次次无功而返。 本版据新华社电

黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸袭击多人死伤外交部发言人谈旧金山总领馆遭纵火事 陕西汉中一警察为“抓嫖”擅拍夫妻洗澡官方:确保最低生活保障家庭中至少一人埃及前总统穆尔西将于1月28日就越狱埃及前总统穆尔西将于1月28日就越狱比利时2013年企业破产创新高杨洁篪与柬埔寨副首相贺南洪共同主持中英国去年12月制造业PMI回落至57新华国际时评:不畏艰险的极地救援伊拉克特种部队进入费卢杰 与武装分子盘点过去 展望未来——各国政要新年贺气象部门称澳大利亚今夏更炎热 林火风拉脱维亚成欧元区最新成员国 国内现不美联邦调查局接管并主导侦破旧金山领馆气象部门称澳大利亚今夏更炎热 林火风伊拉克部族武装安全部队在西部联手打击美特工因哥伦比亚招妓被查 50次均用日本公明党党首呼吁安倍倾听国际社会反伊拉克拉马迪被武装组织控制 与警方爆中组部就领导干部报告个人有关事项工作中组部就做好领导干部报告个人有关事项图解贪官“藏钱处”:卫生间排气扇等无媒体人谈中纪委反腐:现实危机逼反腐朝最高法院细解“奸淫幼女”犯罪相关认定性侵儿童典型案例发布 一案犯奸淫9人温州“爱心妈妈”筹善款车祸遇难 出事浙江磐安一民房发生火灾 2位八旬老人嘉兴企业年会变慈善会 慈善企业家结对嘉兴老太煲汤被锁门外 消防爬窗关燃气江苏宝应警察解救人质充当肉盾被砍伤 美国枪击频发圣诞老人难幸免 送礼物被中国一些省份“婴儿安全屋”在争议中前杭州地铁2号线二期拟新增良渚站(图)“黑色星期五”抵达南极 英国哈里王子大学老师手写550封信寄家长 搭建学卫计委:各地正调研单独两孩政策 将建纽约列车事故一天后市长现身 传当日在北京自住型商品房销售 将借鉴购车摇号印尼火山持续喷发当局发最高警报 万余中国\"利剑\"隐身无人攻击机成功首美国掀纪念肯尼迪遇刺50周年热潮俄罗斯向美国供应最后一批浓缩铀 总重韩称中国代表团访韩 磋商应对“非法捕美国务卿克里强调斯诺登必须回美受审 民调显示超3/4德国人认为美国国安局欧洲民众看欧盟:一体化改变生活上海自贸区基本运行制度创新框架已建立葡萄牙公共债务率超过130%多地酝酿高考改革新政 均拿英语考试\
整理一批数据由一人做需80小时某商品100件出售给48位顾客小学数学试验金钥匙啼啭的拼音直流焊接点焊头钨铜和黄铜的区别已知如图ce垂直abdf⊥ab,垂足分别为EF且CE=DF,ac等于bd,求证ae等于bf黎明对什么冉冉上升的意思以观沧海的以万卷经书曾读过这赞美了哪位好汉三省六部制的职能一氧化碳瓶的颜色像兴致勃勃的词语还有什么做我女朋友好吗英文用指针方法处理:输入3个整数,按照由小到大的顺序输出。观看的反义词不该消失的为题的作文相向而行什么意思朋友聚会感谢话咋说绚丽的蝴蝶阅读答案命运多舛怎么读契阔谈讌的意思最大的高原形容很规矩很庄重的词语把10.2g镁铝合金的粉末放入100mleat过去式图示液压系统,已知液压缸a1=,负载F=35000n,溢流阀设定压力P=2.5mpa,泵的额定压力,先秦思想发展的两次重大转变我们要维持公共场所的清洁形容水声势浩大的四字词语小酒怡情是什么意思寸加什么偏旁组成新字爸爸从一楼到四楼共走了63个台阶,从一楼到七楼要爬()个台阶天涯若比邻出自哪首诗两个c背对背是啥标志no同音词水果店运来一批苹果,第一天卖出总数的百分之2050字美文摘抄描写既叙事又描写心理活动的作文500字介绍一种树,用上修辞有关牛郎织女的名言矩估计量和矩估计值6年级上册一到八单元园地如图aefc在一条直线上有一种水草每天的生长速度都是前一天的2倍海洋污染影响去年秋季以来我市某镇0.3克一氧化碳跟氮气与足量的二氧气反应在图示进油节流调速回路中,已知负载f=9500n六年级上册语文数学同不解析与测评答案全品小复习答案六年级数学上册