“海娜号”被扣事件追问:企业维权岂能绑架无辜消费者

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:11

企业维权岂能绑架无辜消费者

——“海娜号”邮轮在韩被扣事件追问

新华网北京9月17日电(记者齐中熙 林红梅 钱春弦)9月16日20时30分,中国“海娜号”邮轮在韩国济州完成了取保等全部法律手续后,搭载着最后一批游客返航,预计于18日上午抵达天津港。至此,这一持续了76小时的事件终于收场。

原本是两家企业普通的债务纠纷,缘何闹得满世界风雨?企业间施展正常的法律手段是否可以绑架无辜消费者,罔顾他们的生命健康?消费者损失该由谁来埋单?

“神仙”打架凭啥伤及无辜?

“海娜号”隶属于海航旅业控股集团有限公司,原计划于当地时间13日16时由韩国济州开往仁川。12日,与海航存在债务纠纷的沙钢船务有限公司(香港)以法律纠纷为由,向济州地方法院申请扣押船舶。济州地方法院裁定扣押“海娜号”。

海航公司跟沙钢船务之间到底有什么纠纷,以至于官司打到国外?

沙钢船务(香港)董事总经理张洁介绍,2008年8月,沙钢船务与海航集团下属大新华轮船有限公司签订了租船协议,海航集团为大新华公司出具了履约担保函。

2010年10月起,大新华公司拖欠直至停付租金。因两家公司的注册地都在香港,沙钢船务根据合同约定,向英国伦敦海事仲裁委员会提交了仲裁申请。2012年11月,仲裁庭最终裁决大新华公司支付沙钢船务5837.57万美元。同时,沙钢船务向英国高等法院提出了要求海航集团履行担保义务的诉讼。

一桩普通的债务纠纷,一起正常的法律维权,如果不是涉及上千无辜消费者,本不会闹得这么大。

“这是一起严重损害消费者合法权益的事件。”中国消费者协会有关负责人指出。“不管出于什么理由,任何不顾消费者利益,企图以消费者利益做筹码解决经营者之间纠纷的做法都是错误的。”

北京执业律师赵瑛峰表示,单位或个人通过法律手段维护自身合法权益的做法无可厚非,但必须坚守一条底线,即不能损害无过错第三方权益。“神仙”打架不能伤及无辜。

游客咋成了追债“筹码”?

“欠债还钱,天经地义。单从法律层面讲,此举属正常维权行为。但如果明知船上有2300多名游客和船员,还如此行事,不由让人怀疑他们的动机。”赵瑛峰说,“说白了,游客成了他们追债的筹码。”

对此张洁称,沙钢船务针对大新华公司、海航集团采取的所有措施都是按法律规定进行的。“公司申请的是扣押邮轮,而不是扣留邮轮上的人员,人员不属于海航资产。邮轮被扣押是由海航集团违约造成。”

对这样的解释,中国消费者协会律师团团长邱宝昌并不认同。

“任何商业纠纷都不能劫持消费者的合法权益。事件中,消费者人身自由受到了限制,包括知情权、公平交易权和受尊重权等合法权益均受到损害。”

此外,当事件发生后,海航方面本可在第一时间向济州当地法院缴纳保证金解押,但却拖过时间,导致周末假日无法办理手续。甚至连起码的及时告知也未做到。

有游客反映,海航并没有第一时间告知游客,上船后就被告知不能再下船,船在办理相关清关手续。起初不知道发生了什么事,直到自己通过网络、电视才知道船被韩方扣押。直到14日18点被扣押近26小时后,船内才广播通知被扣押真相。

“危机事件发生后,海航马上想到的不是上千游客的权益,没有第一时间缴纳保证金、也没有及时履行告知义务,而是拿游客当‘筹码’对中韩双方施压,解决自身的经济纠纷。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建指出。

消费者损失谁来“埋单”?

一方面是企业间商业往来的信誉,一方面是企业对消费者的承诺。目前,两家企业间债务纠纷如何解决尚不得而知,但消费者的损失谁来埋单?

据悉,海航方面已经承诺对旅客的赔偿方案:普通舱旅客赔偿2000元,海景房赔偿2300元;或者是领取一年内“海娜号”任意航季的内舱票一张。为了早日结束这一段“奇幻之旅”,大部分旅客只能无奈接受。

记者了解到,相当一部分旅客对海航单方面提出的赔偿方案并不满意。为此,邱宝昌表示,消费者有权依据《消费者权益保护法》和其他有关法律法规以及合同约定主张权利,与经营者协商沟通,要求经营者履行约定,赔偿损失。

北京通商律师事务所合伙人李洪积认为,游客因无法继续旅游,不能按时回国导致的损失,可向旅行社索赔。

“旅行社的违约是由不可抗力造成的,承担的只是违约责任,而侵权责任是由海航承担。因此,游客维权可同时起诉旅行社和海航,旅行社也可以要求海航赔偿。”他说。

这起事件没有赢家

张洁说,目前大新华公司因拖欠多方租金已在香港进入破产清算程序,海航集团作为担保人应履行担保责任,但其拒不履行。在屡次协商无果的背景下,沙钢船务不得不在全球范围内追索海航集团资产。

此前,沙钢曾在英国、印度、南非、韩国等地追索。沙钢船务曾于2011年3月在印度扣押海航集团子公司的一艘船舶。这次沙钢掌握了海航近日有船到济州的信息,又向韩国地方法院提交了扣押海航集团资产的申请。

事件发生后,国家旅游局随即与韩国文化体育观光部取得联系,要求尽快放行该邮轮。同时要求海航方面确保游客人身安全。

外交部发言人洪磊也在此后举行的例行记者会上表示,外交部和驻韩使领馆密切关注事件进展,与韩方及当事公司保持沟通与协调,推动事件尽快得到妥善解决。

“类似的债务纠纷在国际贸易中很多,利用法律手段采取保全措施也并不少见。但这起事件,无论沙钢还是海航方面,都是以经济利益为重,他们似乎忘了一个更重要的问题,那就是商业信誉。”赵瑛峰说。

许光建表示,一方面,海航下属公司违反合同欠债不还,另一方面,沙钢方面不顾上千名游客权益受损,采取这种极端措施。这起事件没有赢家,两家企业输了信誉,消费者权益受损,折腾下来把脸丢到国外去了。(完)

台州在全省首创住户调查电子化记账人民币汇率再创汇改新高 经济向好引外发改委专家:新型城镇化应推进中小城镇美国海军大楼枪击案凶手为退伍军人 患苏贞昌提议惹议 民进党大佬:弹劾马英王金平称尊重国民党依法律程序提抗告安全密帐案庭辩 李登辉宣称“毕生奇耻全国少儿出版单位反低俗联盟成立开水摊 传“三代”(图)美俄协议能否解决叙问题存疑 专家称美足协多部门将被撤或合并 空降干部仅剩中国农业居民年人均阅读量3.11本 国家统计局许宪春:第三次全国经济普查中国东盟专家议跨文化教育 冀加强\"农业部副部长:中阿国家共同保障全球粮温州破获2000万元电信诈骗案 一企国家食药总局:食品安全监管体系改革年电改外部条件已趋最佳 水电公司将受益周小川:支持民间资本发起设立民营银行2014硕士研究生报名将开始 浙江共古巴与美国启动第二轮直邮谈判叙政府接受美俄化武协议英国6岁男孩啃秃自家花园 最爱“零食土耳其称击落一架叙利亚直升机美国“新迷惘一代”就业现状:陷入史无美国驻阿富汗领事馆遭袭 国防部副部长英国6岁男孩啃秃自家花园 最爱“零食中国留学生跳入激流勇救日本男孩 日媒“九·一八”将至:日本右倾化加剧 勿乐清一所小学家长雇清洁工替孩子值日扫6架小型飞机淘宝网上开始竞拍 开通试研究发现食盐对高血压患者有弊也有利麦当娜社交网络呼吁 望美国不要干涉叙日本东北部发生6.9级地震 各地核电尼泊尔发生6级地震宁波徐戎三村部分危楼改造 方案公布预日本火车盒饭长啥样Angelababy汤唯林心如海清 韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打Angelababy汤唯林心如海清 范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮母爱唤醒植物人儿子 希望他日后能成家你降价、我送券,快的、滴滴PK“专车巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打俄媒:俄罗斯称赞中国发起首次互联网大running man跑男情史:金钟巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打