18岁浙江小伙南昌暴雨夜救人 不幸触电身亡

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:11

8月21日晚,南昌遭遇特大暴雨,18岁的浙江小伙周科冒着暴雨勇救触电男子不幸身亡,感动了整个洪城。据了解,周科是浙江省武义县人,今年6月从武义县职校毕业后来到南昌,就职于南昌一家汽车4s店售后部。8月22日,大江网记者联系到了多位当事人,还原了21日晚感人的一幕,据了解,当天夜里参与救人的好人还有好几个。

暴雨夜有人触电摔倒 周科第一个冲上去救人

2012年8月21日晚9点多,华宏汽车北京现代青云谱4S店员工周科、肖翔、付鑫等三人一起结伴外出,周科计划去理发,就去自动取款机取钱。从龙王庙立交桥附近的邮政储蓄所取完钱后出来,外面正在下暴雨,此时,龙王庙立交路面积水深度达膝盖位置,三人就商量准备返回宿舍。

路过事发现场时,他们看到一个骑电动车的老伯摔倒,被困在水中爬不起来。事态危急,三人连想都没想,立即前去营救,周科走在最前面,其他两人紧随其后。没想到的是,周科走到快接近老伯的位置,突然被电击倒。

紧随周科后面的肖翔也被电击倒,但随即爬起来继续救人,肖翔和付鑫把老伯救起来后,周科仍倒在水中的护栏上。由于周科触电的位置电压太高,无法接近。

肖翔、付鑫想了很多办法,几经周折,最后借了3件雨衣,与正在附近执行采访任务的江西电视台五套记者尹迅超、孙嘉宇及周边市民一起,采取简单的绝缘方式才将周科救到路边安全地带。

江西五套记者忍着电流把救人英雄拉出水中

“事发时,我们正在采访,在到达南昌市龙王庙立交中国银行门口时,突然听到有人在呼救,刚开始我们只看到了一辆电动车倒在了积水中,后来有人说遭到电击晕倒在了水里,后来才知道,那就是周科。”江西五套记者孙嘉宇回忆道。

孙嘉宇说,当时看到他鼻子和嘴巴还都露在水外,感觉应该还有救,虽然旁人也提醒小心电击,但是我还是决定冒险救他。

“当时我一步步的挪近周科的身边,越靠近他就感觉到越强的电流,整个腿脚都麻痹了,已经到了我能忍受的极限。当我伸手去触碰到周科的身体的时候,就会被一股较强的电流给打了回来,反复了几次都没有成功”。孙嘉宇回忆道。

后来,有一位过路者把自己的雨衣递了上来,孙嘉宇拿着雨衣包裹住了周科的左腿,依靠雨衣的绝缘特性终于将周科拉了出来。 在把周科拉到安全地带后,孙嘉宇立即对周科进行了急救心脏按压和人工呼吸,后来又送到附近的医院,但是周科还是不幸身亡。

为防止惨剧再次发生拉起横幅劝市民绕行

就在孙嘉宇刚刚走出曙光医院的时候,又再次听到有人呼救,原来又有市民在同一地点被电给击伤晕了过去。

“当时我又跑过去,看到这个晕过去的人直接趴在了水中,鼻子和嘴巴都在水里,如果来晚一步也会出现危险。”在有了第一次救人经验后,孙嘉宇果断的再次用雨衣将被击者拖出有电的积水中。幸运的是在短暂昏迷后被电击者就醒了过来。

之后孙嘉宇、尹迅超、杨保等就地取材,拉起了横幅,指挥其他骑电动车的人绕行,防止再出意外。

被救者:“是他给了我第二次生命”

8月22日下午,记者通过江西五套记者孙嘉宇了解到,当时被周科所要救助的中年男子姓万,被救后身体和精神状态一直不好,所以也一直没有出现,但是他真的很感谢周科。

“他还那么年轻,为了救我就这样走了,是他给了我第二次生命。”万先生表示,他等到状态好一点一定会祭拜周科,去看看周科的父母。

将为周科申请“见义勇为”称号

8月22日,周科所在的公司组织全体员工开会,号召全体员工向三位见义勇为的员工学习,并为周科举行默哀仪式。

“周科这种精神不仅值得我们公司的员工学习,也值得我们全社会学习,我们正在组织相关材料,为他申请‘见义勇为’的称号。”周科所在公司的负责人说。(编辑 姚映秀)

台风“苏拉”导致菲律宾至少37人遇难“苏拉”拂袖而去 台州渔船出港浙江4年无台风正面登陆 06年曾遭遇探营地铁1号线武林广场站:堪称1号线记者伦敦直击叶诗文14小时 “我终于赵洪祝强调:同心协力建设两富现代化浙浙江省高考第三批分数线:文科249分“苏拉”今晨6:50登陆福建 浙江省孙杨晋级1500米决赛:只需尽力 不假日公路免费通行 浙江交警已在研究如杭州地铁票价定价听证宁波公积金贷款额8月1日起上调 每户台风来袭 温州平阳216名临产孕妇 温州平阳台风后低洼处积水2米 1.5温州瑞安外滩昨晚一片泽国 今晨积水象山石浦昨晚一度风雨交加 两条主要供浙江公路通行正常 目前仅瑞安县道瑞枫杭州地铁站监控全覆盖 每人进出站至少“苏拉”降为强热带风暴 浙江省各地防路段积水严重 可能会临时交通管制杭州钱塘江全线封航 萧山机场大量航班直击“苏拉”:温州苍南严阵以待 预浙江省各地均出现不同程度降水 最大值直击“苏拉”台州临海红脚岩渔港渔民家直击“苏拉”:卫星连线浙江温岭石塘 夏宝龙:防御台风到了关键时刻 要严密温州苍南启动防台I级应急响应 各项工直击“苏拉”:温岭城市低洼地居民提前浙江:启动防台风Ⅰ级应急响应台风“苏拉”靠近温州沿海 交警提醒暴700多家品牌指导站成为品牌浙江的“杭州梅家坞炒茶中心突发大火 大量龙井20131224《爱情连连看》:何煦富阳开放免费WiFi“i-fuyanCES展上美国客商赞卡萨帝智能酒柜“江南古镇年味浓(图)美国加州遭遇最干旱冬季 州长宣布进入德媒披露欧盟国家商签互不监听协议俄海军“阿佐夫”号登陆舰前往地中海执外交部:日本领导人如坚持走对抗之路则新加坡两名中国籍工人身亡 一人为救同中国“雪鹰12”救出南极被困乘客 救江苏宝应警察解救人质充当肉盾被砍伤 美国枪击频发圣诞老人难幸免 送礼物被中国一些省份“婴儿安全屋”在争议中前杭州地铁2号线二期拟新增良渚站(图)“黑色星期五”抵达南极 英国哈里王子大学老师手写550封信寄家长 搭建学卫计委:各地正调研单独两孩政策 将建纽约列车事故一天后市长现身 传当日在